ЛЕВ ФЕЛИКСОВИЧ ЛАГОРИО
Русский живописец и акварелист. Учился у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде в петербургской Академии художеств (1843-1850). В 1850 г. получил звание классного художника.
В качестве пенсионера Академии художеств был во Франции и Италии (1853-1860). Путешествовал по Кавказу, Крыму и Балканам, принимал участие в морских экспедициях.
Основной раздел творчества Лагорио - морской пейзаж, в котором особое значение он придавал передаче освещения и воздушной перспективы.
В произведениях Лагорио (преимущественно морские пейзажи, а также баталии) сочетались непосредственность этюда с натуры с искусственностью цветовых эффектов в традициях романтической и академической пейзажной живописи («Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа близ Рима», 1860, Третьяковская галерея; «Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года», 1891, Центральный исторический военно-инженерный музей, Москва).
Написал серию картин на сюжеты русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Наиболее известные произведения "Нормандский берег" (1859, Государственная Третьяковская галерея, Москва), "Гурзуф" (1890, Иркутский художественный музей), "История штурма крепости Баязет" (1891).
Член-основатель Петербуржкого Общества художников, член Общества российских акварелистов. Рисовал пейзажи, морские панорамы, батальные сцены в академической манере. Работы хранятся в ДТГ, ДРМ и других музеях.
|